我韓文目前只學了四堂課!最新的進度是把尾音剛學完而已。

必須說韓文它真的沒有想像中那麼容易啊!不知道當初是那個傢伙跟我說會講台語去學韓文速度會很快?因為韓文中有很多音跟台語及中文很像!

騙人!我光是每次句子一出來就在那邊吱吱唔唔拼音拼老半天,才好不容易唸出一個音來。

而且在拼音的過程中還要考慮到嘴型、嘴巴有沒有閉起來、舌頭位置對不對、尾音有沒有處理好......等,還要很仔細聽老師的音揚頓挫,口氣強重......等!

好累~怎麼上個韓文會話課這麼"搞剛"?

最近為了想把基礎的發音給學好,我還抽空去上免費課程,是由世宗超人氣老師:崔老師主講的。

結果啊,我想不到我母音的發音這麼糟~上完母音發音課後,我傷痕累累,我完全想不到母音要把它發好/發正確是多麼地......困難。(就我而言啦,不代表大眾)

就我自己而言,ㅓ及ㅡ這二個音我發得零零落落的!而且不標準。

ㅓ:這個音以為很簡單,反正就唸英文的O就對啦!但是大錯特錯~如果嘴型不對就會發到ㅗ這個音去了。

我在ㅓ音這邊被糾正很久~我一度嚴重懷疑我舌頭的構造可能有問題?口腔可能也有一點問題!老師說發這個音時人中是沒有動的,但我人中一直動來動去~所以音就會變成ㅗ。

老師還舉一個例子:어머니叫大家發音看看,結果真的有人嘴型習慣性成圓狀,就變成오머니!

這真是太神奇啦~韓文好難唷。放空  

老師還提到韓國人非常愛ㅓ這個音,很多單字都有它的出現,所以一定要把它給發標準!即使一天練習個五十次也不為過。

所以每次我在洗臉時,就一個人對著鏡子在發音還要看我的人中有沒有動來動去?

除了ㅓ之外,ㅡ這個音也被糾正,我也以為只要發出類似注音ㄜ即可。但這個音跟舌頭擺放位子有關係,我可能舌頭又不知亂放在哪裡?所以發出來的音很奇怪!

它正確發音應該是舌頭在下方,離開下排牙齒,舌頭的兩側頂在臼齒旁,脣型成一字狀。

現在叫我一個一個單唸母音或許ok,但當母音和子音放在一起後,我就開始舌忙脣亂了!腦袋還要思考一堆什麼:低音/嘴型/氣音/......等。

然後明明知道它是唸주卻唸成추,整個口是心非亂唸一通。

我上次上課還達到一個高峰,心裡明明想要講미국(美國),但卻用日文在發音!被咬了  

哈,哈,哈,為什麼我老是一直在做蠢事!=  = "

韓文的難怎麼可能只有母音及子音而已?還有尾音,連音咧......只是我目前還不想管到那邊去,我只想先把基本的處理好。

有學韓文的朋友們,大家一起加油吧!我越來越能體會朋友跟我說那三個月的陣痛期了~呵呵呵。

創作者介紹
Fen

大王的部落格

Fen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 一隻想學韓文的鰻魚:D
  • 你好 :DD
    我最近也想要學韓文,有在考慮世宗和UPI這兩家,剛好看到妳的文章,覺得上一篇比較分析得很清楚,看完後還有一些問題想請教你,麻煩妳了~

    1)想問妳在世宗是上哪一個老師的課,大家都說崔老師教得很好,我看最近八月密集班的老師是李頭龍老師,不知道你有沒有上過他的課?教得如何?一開始學完發音大概要幾堂課?

    2)想問妳在世宗這一個月上課的感覺如何?有什麼地方學的不滿意嗎?上課進度會很慢嗎?我看到世宗的初級分了很多個level,感覺學完初級就要好久@@ 我媽也說怕補習班進度很慢(她覺得去大學的語言中心比較好),但我又想要小班制的上課品質,另外也怕補習班人數不足有斷班的可能....不知道世宗補的人多不多

    不好意思這樣冒昧的問妳問題還問題這麼多,其實我也是鰻魚一隻>////< 一起加油吧!!
  • 哈囉:
    鰻魚一家親啊~來,你的問題不會很多,但我回答可能很長。

    1)崔老師的確教得不錯,而且他中文很標準。崔老師會很仔細看你的嘴型及聽你的發音,所以會一直給你糾正到正確為止。不過,我之前去櫃台報名時,小姐說崔老師很少上初級發音班,是最近六月開班才有的!而我是去上免費課程時才遇到崔老師,我的老師是裴老師。你說的李頭龍老師我不認識,因為我也才去這邊上一個多月而已,目前也只遇到二位老師而已,很抱歉這個問題我無法給你答案!

    2)我的老師他的中文有時比較不標準,比如說樹時他說成"書"!除了這點之外,其他都還不錯。上課還蠻輕鬆的,不會有壓力!至於進度問題,世宗都有排好上一期的進度,所以老師們都要跟著進度走,這點我想你可能不用太擔心。

    每個補習班用的教材不一樣,所以劃分的課程也不太一樣!這也就是為什麼有些人這間補一補沒補後,跳到別間補時都要做一些測驗,才知道你的能力在哪個Level?
    不過,UPI有能力測驗但世宗這邊好像沒有?世宗可能就老師跟你聊一聊大約知道你的程度再介紹上那一個班級吧?(我根據網友的分享及個人的猜測)

    你媽媽說語言中心比較好,其實我覺得見人見智啦!你進度快但你吸收得了嗎?補習班很慢,就算很慢也不可能慢到一個很誇張的程度。學語言其實就是要自己回家不斷複習,師父領進門,修行在個人啊。

    另外,你提到小班制怕人數會不足無法開班!這問題的確有可能~但,我想在初級時都還不用太擔心!比較要擔心可能是初級上了後半段快升中級左右那時吧?我有朋友在維多莉亞那邊補,她還補星期四的下午班,已經補一年了吧?她一樣還有班可以上,只是她曾提到她也擔心接下來無法開班,一來是有些同學覺得韓文太難而離開;二來是班上有些同學找到工作了無法再上下午班而轉晚上或假日班。

    不過,學韓文的市場我想會慢慢越來越大!以我自己的班來說,雖然只是初級發音班,一開始只有九個人但後來插班一人,來旁聽的也有二人。所以起碼初級我都覺得不用太擔心!

    至於世宗補的人多不多?這有點問倒我了呢!@@(可能問櫃台比較快啦)

    一起加油吧~跟著張根碩一起努力學習!他說他學中文只要六個月,我們也看看六個月我們的韓文能到哪個程度吧?

    Fen 於 2012/07/22 11:25 回覆

  • 訪客
  • 從今年5月才迷上他,迷翻了我^^
    .....看你寫的張根碩記錄..更愛他了...呵!
  • 哈!新鰻呢~
    那你也要一直支持著他下去哦!
    不准翻牆,否則會被張根碩抓去當烤鰻魚。

    Fen 於 2012/07/24 00:06 回覆

  • 一隻想學韓文的鰻魚:D
  • HI~ 感謝你的回答耶!!! 超詳細的^^
    我今天有打電話去問,想說先去試聽看看~
    六個月過去的話 相信張先生應該不會只問小姐有沒有冰淇淋了 所有想吃的都會拿來問XDDD 我們也會進步多多的 Fighting!!!
  • 其實你都可以多去試聽看看!蠻建議你都去試聽一下。
    因為就算補習班大家說得多好多棒,但重要關鍵在於那個老師會不會教?
    而且試聽過後,自己也比較知道自己適合那一間啊?
    再來就考慮地點,交通位置,價格......等。

    那位張先生,有比較進步一點了啦!不會永遠只說那幾句。= ="
    但還是希望有那麼一天,他的中文和日文一樣溜!

    Fen 於 2012/07/24 00:13 回覆

  • 博學多聞
  • 呵呵關於你說的發音問題,我之前有是學了好久阿~一個嘴巴要比較大,一個小一點。
    補充:我去世宗時,他是說隨便我報一班都可以。就拿課本給我參考。自己覺得程度在哪就報哪一班。
  • 嗯,那二個音的確就是嘴型大小為關鍵!

    你方便跟我說你是何時去世宗諮詢的嗎?早上/下午/晚上/平日/假日?
    最好說出幾月幾日?若不想公開,就用悄悄話。

    世宗的櫃台小姐再這樣下去厚~根本招不到學生!我下次去上課要反應一下了。

    Fen 於 2012/07/25 00:08 回覆

  • 博學多聞
  • 發音真的很難,台灣腔實在太重了。

    我好像是7/8禮拜日下午去的,不過那個小姐應該只是打工的。聲音冷冷的,有點不太理人。

    我先前打電話時,也有另外一個小姐接過,我有稍微問一下,他的服務好像比較好一點。可惜,我去世宗時那小姐不在。
  • 發音難啊,但對我目前而言,難的是無法一看到字就立刻唸出來!朋友們都說起碼要半年的時間~所以,正在努力當中。

    Fen 於 2012/07/28 22:04 回覆

  • 玲
  • 我一開始是去社區大學的韓文班上課,
    老師是位來台灣讀書的漂亮女生,
    她發音上兩堂吧!
    就結束了,
    那些尾音連音啥的都沒教,
    有可能是不會教,就這樣帶過去,
    只去了四堂吧,
    就不去了!
    後來就去中和文大推廣部,
    老師是去韓國留學回來的(和張DD一樣是漢陽大,印象中好像也同系),
    雖然是中師,但是發音技巧啥的教得很好,
    整個茅塞頓開,
    可惜中和要收攤了,
    所以要再來找補習班,
    看到FEN介紹的這兩家,
    再加上維多利亞,
    再來評估看看了~~
    讓我們堅持下去吧~~
    韓文真的不簡單阿!!
  • 我本來也是要去我家的社區大學學韓文,還好沒去!後來就沒在開班了。雖然超便宜的,但社區大學幾乎就只教到發音就結束了,很少再繼續開班下去。

    我現在還是無法一看到字立刻唸出來,但比剛開始時好一些了。雖然還是常在課堂上鬧笑話及呈現失神狀態,可是覺得還蠻好玩的,快樂中學韓文。

    台北車站一堆補韓文補習班及師大,文大,東吳...等,多比較吧!我是以交通便捷及學費為優先決擇。

    我也蠻多朋友去師大補的,你從中和出發還算在同一條捷運上吧?可考慮看看。

    Fen 於 2012/08/23 00:54 回覆

  • 陳小鳳
  • 안녕.....반가워요....
    我也是饅魚的說,也是因為碩小弟,愛上KPOP,一開始的母子音真的也讓我很頭痛,
    重點我英文也很破,常常也是很多人跟我說,為什麼不學好英文再學其它的,
    問題是,我就不喜歡英文嘛,學語言真的要有熱情才支持的下去說(個人認為),
    我跟你也有相同的症投,ㅗ 跟ㅓ傻傻分不清楚,ㅡ這個音更不用說了,
    一整個像啞巴一樣,完全念不出來,不過這個音你可以去看魯水晶老師教的,
    保証你一試就會發音。
    現在我已經從正式敬語進入到準敬語了,唉.....一整個揮揮搞不清楚,
    加上自己搖咖稱,用了kakao talk跟韓國人傳訊(像台灣的Line),
    韓文、英文一整個交叉著用,快瘋掉啦~~~~~~
    學韓文真的是一條不歸路......一起加油吧
    拼一下,目標就是韓國自由行啦~~~~
    화이팅~~~~
  • 魯水晶老師我知道,我朋友一直在給她上.但她是出了名的嚴厲耶....
    加油哦...維持這樣的動力才能一直學下去.

    Fen 於 2013/12/20 13:09 回覆

找更多相關文章與討論